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  • 砂糖の摂取量とむし歯の関係~現代人が摂りすぎている甘いリスク~

    2025年3月21日(金)

    「お砂糖の摂り過ぎはむし歯の原因になる」ということは、多くの方がご存じかと思います。ですが、実際にどのくらいの量を摂っているか、意識したことはありますか?

     

    日本人の1日あたりの砂糖摂取量は、明治時代初期では5.4gだったのに対し、2004年には54gと、10倍にも増えています。これはスティックシュガー(3g)で約18本分、白砂糖では大さじ6杯分に相当します。

    特に1974年には砂糖の消費がピークを迎え、1日あたりの摂取量が70.1gに達し、その当時の6歳児の97%がむし歯を抱えていたというデータもあります。

     

    現在は予防意識が高まり、6歳児のむし歯の割合は45.5%まで減少しましたが、それでもまだ多くの子どもがむし歯になっています。

    砂糖の摂取量が多い国としてアメリカが挙げられます。

    アメリカでは一人当たり1日67.5gの砂糖を摂取しているとされ、実際には100g以上に達しているという説もあります。その影響で、糖尿病患者・予備軍の数は1億人を超え、国民の3人に1人がリスクを抱えている状況です。

     

    世界的に推奨されている砂糖の摂取基準は1日25gですが、普段何気なく口にしている食品には、多くの砂糖が含まれています。

     

    例えば、
    ✅ ケーキ1切れ:約20~25g
    ✅ 板チョコ1枚(50g):約25g
    ✅ 菓子パン1個:約15~20g
    ✅ コーラ(500ml):約50~60g

     

    特に清涼飲料水は砂糖の含有量が高く、飲みすぎは肥満・糖尿病・むし歯・心血管疾患などのリスクを高めるといわれています。

    そのため、低糖や無糖の選択子どもの食育を通じて、摂取量を意識することが大切です。

     

    当院では、マイクロスコープを用いた精密治療を行い、むし歯の早期発見や、精度の高い詰め物・被せ物の治療に力を入れています。

     

    しかし、最も大切なのはむし歯をつくらないこと!!🦷✨

    日々の食生活を見直し、糖分の摂取を適量に抑えることで、大切な歯を守ることができます。気になることがあれば、ぜひマイクロスコープセラミック歯科医院までお気軽にご相談ください。

     

    にじいろマイクロスコープ・セラミック歯科医院

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